Autocheck im Winter

Der Winter steht vor der Türe ! Bald fallen die Temperaturen in den Minusbereich, der erste Schnee wird fallen & das Fahren auf den Straßen wird wieder zur Strapaze für Mensch und Maschine. Wie bereitet man das Auto für den Winter vor und was muss beachtet werden ? Folgendes soll als gedankliche Checkliste für den/die  Fahrer/-in dienen und zum sicheren Teilnehmen am Straßenverkehr beitragen.

„Von O bis O“ – Frühzeitig für den Winter rüsten

Der Wechsel auf Winterreifen sollte schon im Oktober erfolgen, weil man nie weiß, wann das Wetter so umschlägt, dass man sie benötigt. Laut Gesetzgeber ist ein Profil von 1,6 mm ausreichend, die Fahrschule Aberle empfiehlt wie auch die Hersteller aber ein Profil von möglichst 3 mm, um auch wirklich einen sicheren Halt auf der Straße zu haben.

Der große Wintercheck umfasst das Auffüllen von Scheibenwasch– und auch Kühlflüssigkeit mit Frostschutz. Sämtliche Lichter am Fahrzeug müssen geprüft und notfalls genauso ausgetauscht werden wie der ebenfalls zu prüfende Scheibenwischer und die Autobatterie.

Tür– und Heckklappengummis sollten mit Fett oder Talkum abgedichtet werden und Türschlösser sollten vorsorglich mit Frostschutzmittel gegen das Einfrieren abgesichert werden. Für den Notfall sollte allerdings trotzdem immer ein Türschlossenteiser mitgeführt werden.

Zudem sollte sich im Auto immer ein Scheibenkratzer und eventuell ein Besen zum Entfernen von Schnee auf dem Auto befinden. Denn die freie Sicht ist das Wichtigste, was man schon vor der Abfahrt beachten sollte. Zudem kann Schnee und Eis bei der Fahrt zur Gefahr für hinter einem fahrende Autos werden. Vor allem bei glatten Straßen sollte das Gaspedal umsichtig verwendet und zu schnelle Lenkungen vermieden werden.

Für weitere Fragen rund um das Thema „Wie mache ich mein Auto fit für den Winter“ stehen wir gerne per Mail zur Verfügung !

Eure Fahrschule Aberle aus Calw.

Hinterlasse einen Kommentar

*

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.